Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как производится бутилированная вода на заводе, превращаясь в поистине живительную влагу

Соотношение воды в теле человека в разные периоды его жизни варьируется от 50 до 90%. Чтобы поддерживать его в норме, надо много пить этой жидкости в день, только качество ее должно быть отменным. Такова, к примеру, бутилированная вода. О том, как налажено производство бутилированной питьевой воды в Россиии каковы его основные этапы, и пойдет речь в этой статье.

Некоторые нюансы бизнеса по выпуску «бутилировки»

Производство питьевой воды на заводе

Дело это, на первый взгляд простое, имеет свои сложности. Заключаются они, к примеру, в поиске качественного сырья для изготовления конечного продукта. Это должен быть либо хороший природный родник, либо артезианская скважина, выкопанная в правильном месте. Важен также процесс добычи и очистки исходного сырья – компании по производству питьевой воды уделяют ему тоже большое внимание.

Еще одна проблема – обеспечение необходимой для розлива воды тары различной емкости. В качестве таковой сегодня служат пластиковые сосуды, вмещающие от 0,25 до 10 л. – их можно встретить на полках супермаркетов. Но все чаще в последнее время, осуществляя производство воды заводы разливают ее в емкости до 19 литров. Они нашли широкое применение в образовательных учреждениях, офисах, больницах, различных общественных организациях, где находится много людей, а значит, потребность в воде велика. 

Бракераж продукции при производстве воды на заводе

И только отлично налаженные производство розлив и транспортировка питьевой воды могут такую потребность удовлетворить.

Порой воду разливают в сосуды, однажды уже побывавшие в ходу. В этом случае такая тара обязательно требует тщательного обеззараживания и стерилизации.

Может заниматься производством воды завод совсем небольшой – для осуществления всех технологических операций требуется всего два помещения: в одном производится очистка жидкости, а во втором – ее разлив и упаковка. Но многие крупные предприятия тоже не прочь заняться этим делом, ведь оно довольно прибыльное. Да к тому же большие заводы имеют соответствующие мощности, необходимые для бутилированной воды производства и очисткиОдно из таких предприятий успешно функционирует на территории Краснодарского края. Это ООО «Мир живой воды». Почему его так назвали, мы сейчас попробуем объяснить.

Разница между домашней бутилированной водой и произведенной на «диком для нас Западе»

Цех по производству и розливу питьевой воды

Что и говорить, многие из нас привыкли во всем равняться на западные страны и считать, что там все лучше, чем у нас. Однако система производства воды у них иная. Там для очистки применяют технологию обратного осмоса, пропуская живительную влагу через комплекс мембранно-осмотических фильтров. Те собирают на своей поверхности абсолютно все чужеродные примеси, делая воду идеально чистой. Затем ее обогащают необходимым количеством минералов и микроэлементов, получая в результате безвредный, но совершенно невкусный, в изрядной степени искусственный, напиток.

Наша же организация производства воды коренным образом отличается от западной. В России в качестве исходного сырья используют натуральную воду из природных подземных источников, очищая ее от бактерий и посторонних примесей. Таким образом, потребитель получает исключительно вкусную родниковую, по-настоящему «живую» воду, и именно это обстоятельство послужило поводом для того, чтобы краснодарская компания по производству питьевой воды стала обладательницей столь звучного названия – «Мир живой воды».

Выпуск «бутилировки»: этапы большого пути

Система производства воды на заводе

На официальном сайте этой фирмы, называющемся «Фабрика воды», представлен весь цикл производства влаги, без которой не мыслит себя все живое. Он подразделяется на отдельные этапы. Они таковы:

  • первичная обработка: фильтрация воды то есть производство очистки от механических примесей, для чего воду пропускают через песчаный и угольный фильтры, направляя затем в стаканные фильтры, откуда по стальному водоводу перекачивают в цех розлива – там она должна пройти еще через 2 дополнительных фильтра (естественно, все фильтрующие устройства регулярно заменяются новыми)
  • целая система цехов по производству воды на заводе занимается обеззараживанием путем прогонки жидкости через свечные фильтры и воздействия ультрафиолетовыми лучами
  • озонирование воды, корректировка ее минерализации – удаление избытка минеральных веществ, либо, наоборот, обогащение ими в случае их недостатка
  • подготовка тары: она осуществляется в еще одном цехе по производству воды на заводе – своеобразном автоматизированном моноблоке, где тара тщательно несколько раз ополаскивается сначала химраствором, затем после просушки чистой водой, и наконец, наливаемым продуктом (все это происходит в полностью закрытом тоннеле)
  • далее организация производства воды предполагает осуществление ее разлива в условиях полной гигиены под лучами бактерицидной лампы и укупорку пробкой с полимерным колпачком
  • между производством розлива и транспортировкой питьевой воды обязательно осуществляется бракераж бутылей и их этикетирование питьевого продукта.

Таким образом налаженное производство бутилированной питьевой воды в России обеспечивает вкусной «живой» и полезной влагой коренных жителей Краснодарского края и их гостей.