Как производится бутилированная вода на заводе, превращаясь в поистине живительную влагу
Соотношение воды в теле человека в разные периоды его жизни варьируется от 50 до 90%. Чтобы поддерживать его в норме, надо много пить этой жидкости в день, только качество ее должно быть отменным. Такова, к примеру, бутилированная вода. О том, как налажено производство бутилированной питьевой воды в России, и каковы его основные этапы, и пойдет речь в этой статье.
Некоторые нюансы бизнеса по выпуску «бутилировки»
Дело это, на первый взгляд простое, имеет свои сложности. Заключаются они, к примеру, в поиске качественного сырья для изготовления конечного продукта. Это должен быть либо хороший природный родник, либо артезианская скважина, выкопанная в правильном месте. Важен также процесс добычи и очистки исходного сырья – компании по производству питьевой воды уделяют ему тоже большое внимание.
Еще одна проблема – обеспечение необходимой для розлива воды тары различной емкости. В качестве таковой сегодня служат пластиковые сосуды, вмещающие от 0,25 до 10 л. – их можно встретить на полках супермаркетов. Но все чаще в последнее время, осуществляя производство воды заводы разливают ее в емкости до 19 литров. Они нашли широкое применение в образовательных учреждениях, офисах, больницах, различных общественных организациях, где находится много людей, а значит, потребность в воде велика.
И только отлично налаженные производство розлив и транспортировка питьевой воды могут такую потребность удовлетворить.
Порой воду разливают в сосуды, однажды уже побывавшие в ходу. В этом случае такая тара обязательно требует тщательного обеззараживания и стерилизации.
Может заниматься производством воды завод совсем небольшой – для осуществления всех технологических операций требуется всего два помещения: в одном производится очистка жидкости, а во втором – ее разлив и упаковка. Но многие крупные предприятия тоже не прочь заняться этим делом, ведь оно довольно прибыльное. Да к тому же большие заводы имеют соответствующие мощности, необходимые для бутилированной воды производства и очистки. Одно из таких предприятий успешно функционирует на территории Краснодарского края. Это ООО «Мир живой воды». Почему его так назвали, мы сейчас попробуем объяснить.
Разница между домашней бутилированной водой и произведенной на «диком для нас Западе»
Что и говорить, многие из нас привыкли во всем равняться на западные страны и считать, что там все лучше, чем у нас. Однако система производства воды у них иная. Там для очистки применяют технологию обратного осмоса, пропуская живительную влагу через комплекс мембранно-осмотических фильтров. Те собирают на своей поверхности абсолютно все чужеродные примеси, делая воду идеально чистой. Затем ее обогащают необходимым количеством минералов и микроэлементов, получая в результате безвредный, но совершенно невкусный, в изрядной степени искусственный, напиток.
Наша же организация производства воды коренным образом отличается от западной. В России в качестве исходного сырья используют натуральную воду из природных подземных источников, очищая ее от бактерий и посторонних примесей. Таким образом, потребитель получает исключительно вкусную родниковую, по-настоящему «живую» воду, и именно это обстоятельство послужило поводом для того, чтобы краснодарская компания по производству питьевой воды стала обладательницей столь звучного названия – «Мир живой воды».
Выпуск «бутилировки»: этапы большого пути
На официальном сайте этой фирмы, называющемся «Фабрика воды», представлен весь цикл производства влаги, без которой не мыслит себя все живое. Он подразделяется на отдельные этапы. Они таковы:
- первичная обработка: фильтрация воды то есть производство очистки от механических примесей, для чего воду пропускают через песчаный и угольный фильтры, направляя затем в стаканные фильтры, откуда по стальному водоводу перекачивают в цех розлива – там она должна пройти еще через 2 дополнительных фильтра (естественно, все фильтрующие устройства регулярно заменяются новыми)
- целая система цехов по производству воды на заводе занимается обеззараживанием путем прогонки жидкости через свечные фильтры и воздействия ультрафиолетовыми лучами
- озонирование воды, корректировка ее минерализации – удаление избытка минеральных веществ, либо, наоборот, обогащение ими в случае их недостатка
- подготовка тары: она осуществляется в еще одном цехе по производству воды на заводе – своеобразном автоматизированном моноблоке, где тара тщательно несколько раз ополаскивается сначала химраствором, затем после просушки чистой водой, и наконец, наливаемым продуктом (все это происходит в полностью закрытом тоннеле)
- далее организация производства воды предполагает осуществление ее разлива в условиях полной гигиены под лучами бактерицидной лампы и укупорку пробкой с полимерным колпачком
- между производством розлива и транспортировкой питьевой воды обязательно осуществляется бракераж бутылей и их этикетирование питьевого продукта.
Таким образом налаженное производство бутилированной питьевой воды в России обеспечивает вкусной «живой» и полезной влагой коренных жителей Краснодарского края и их гостей.